今月の旬の食材 レンコン
シャキシャキとした歯応えが魅力のレンコン。煮るとホクホク、すりおろすととろみが出るなど、調理方法によって食感の変化が楽しめます。ほぼ一年中見かける野菜ですが、夏以降に早生(わせ)の新物が出回ります。新潟県内の主な産地は長岡市中之島の大口地区と五泉市です。
レンコンと豚肉の甘酢きんぴら
豚肉のうまみとこってりとした甘酢だれがごはんにぴったり! 皮付きレンコンで歯応えよく仕上げて。
<材料> (2人分)
■レンコン…200g
■豚ロース肉トンカツ用…1枚(約120g)
■塩…少々
■片栗粉…小さじ1
■ごま油…小さじ2
Ⓐ:酒…大さじ1
:砂糖…大さじ1
:しょうゆ…大さじ1
:みりん…大さじ1と1/2
:酢…大さじ1と1/2
■一味唐辛子…お好みで
<作り方> (約15分)
❶レンコンは皮付きのまま8mm幅に切る。大きいものは半月切りにする。豚肉は3cm角に切り、塩を振り、片栗粉をまぶす。
❷フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を焼く。両面に焼き色が付いたらレンコンを入れ、時々返しながら5分ほど炒める。
❸Ⓐを加えて混ぜながら煮詰める。汁気が少なくなり、全体に照りが出てきたら火を止める。お好みで一味唐辛子をかける。
レンコンのすり流しポタージュ
レンコンのとろみを生かした和風味のポタージュ。優しい味わいに香ばしく焼いた油揚げが良いアクセントに!
<材料> (2人分)
■レンコン…150g
■細ネギ…適量
■油揚げ…1枚
■しょうゆ…小さじ1/2
■だし汁…200ml
Ⓑ:豆乳…150ml
:塩…小さじ1/3
:こしょう…少々
<作り方> (約15分)
❶レンコンは皮をむいてすりおろす。細ネギは小口切りにする。
❷油揚げにしょうゆを振りかけ、全体になじませる。フライパンにのせて中火でカリッとなるまで両面を焼き、1cm幅に切る。
❸鍋にレンコン、だし汁を入れて火にかける。沸騰後弱火にし、2分ほど煮る。Ⓑを加えてひと煮立ちしたら、器に盛る。②と細ネギを浮かべる。
レシピ考案 古川 浩子さん
野菜ソムリエプロ、製菓衛生師
新潟県上越市出身。子どもの頃から食いしん坊の料理好き。会社員時代にいくつかのレシピコンテストで入賞したことをきっかけに一念発起し、料理の世界へ。アシスタントを経て、現在は料理教室講師、企業へのレシピ提供等を行っている。
インスタグラム:@hiroko_furukawa_niigata