投稿いただいたシイタケ料理のレシピを紹介します!
今回はshngymdさんのレシピです😊
椎茸のスパゲッティ ガーリックバター
材料(2人前)
パスタ1.7mm 150g
椎茸 6個(大きさにもよる)
水 50ml
鶏がらスープの素 小さじ1
パルミジャーノ(粉チーズ) 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 40g
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 適量
①ニンニクは縦半分に切り潰しておく。椎茸は1〜2cmほどにスライス。
②鍋に記載されている茹で時間より1分程短くパスタを茹で始める(塩分濃度は1.2%くらい)
③フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてから火をつける。
ニンニクがふつふつとしてきたら椎茸を入れてかるく塩をふり炒める。
(この時ニンニクはお好みで取り出してもよい)
④椎茸をある程度炒めたら水、鶏がらスープの素を入れ沸騰したら茹で上がったパスタを入れる。
⑤ある程度水分がなくなってきたらバター、イタリアンパセリを入れよく混ぜる。
⑥器に盛りつけパルミジャーノを適量かける。
シイタケのバター醤油焼きをイメージして、あえて醤油を使わないで洋風でアレンジしてみたそうです。
おしゃれでとってもおいしそうなパスタですね!
shngymdさんはもう1つのレシピも投稿してくれました!
椎茸とすだちのリゾット
材料(2〜3人分)
米 100g
椎茸 8個(大きさにもよる)
玉ねぎ 1/2個
水 350ml
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ1
日本酒(または白ワイン) 50ml
パルミジャーノ(粉チーズ) 20g
すだちの皮 5g
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
①椎茸を軸と傘に分け、傘6個は1〜2cmの厚さにスライス、傘2個と軸はみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
すだちは皮を剥き取り細切り。
②フライパンに少量の油を入れ、みじん切りにした椎茸を弱火で水分をとばして焦げ茶色になるまで15分ほど炒める。
③別のフライパンにオリーブオイル大さじ1、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたらお米を入れお米が温かくなるまで炒める。
④日本酒を入れアルコールをとばしたら水、鶏がらスープの素、塩、②で作ったものを入れ蓋をして10分ほど炊く。
⑤蓋を取りスライスした椎茸を入れ、5分ほど(水分が足りない場合は水を足す)お米が少し芯が残るくらいの状態になったらパルミジャーノ、オリーブオイル大さじ1、すだちの皮を入れよく混ぜる。
⑥器に盛りつけイタリアンパセリを適量かける。
すだちの皮がアクセントになり、さっぱりと食べられるそうです。
見た目から食べたくなるリゾットですね!
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まだまだたくさんのおいしいレシピをお待ちしています!