昨年12月から実施している「#シェアDEレシピ ~ Instagram 投稿キャンペーン~ vol.2」。
皆さんから、たくさんのサトイモ料理のレシピをご投稿いただきました! 本当にありがとうございます!!
皆さんから投稿していただいたレシピを、まとめてご紹介します♪
(たくさん投稿いただいたので、全部のレシピを紹介できず申し訳ありませんが、ご了承ください)
1.teruru_damonさんのレシピ「里芋と大根といかの煮物」
【材料】
里芋、大根、いか、酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒だし
【作り方】
①鍋に調味料と水を入れて煮たたせ、いかを加える。再び煮たったら一度いかを皿に取る。
②里芋と大根を加え、柔らかくなるまで煮る。
③①のいかを戻し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
晩ご飯の一品だそうです♪
ホッとしそうな和食のメニューですね。
2.makino_kirokuさんのレシピ「里芋と豚バラ炒め」
【材料】
里芋(帛乙女)5個程
豚バラ250g
砂糖40g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
里芋は皮を剥いて一口サイズに切り耐熱皿に入れラップをし600wで3分レンチンする。
レンチンしたら片栗粉をかけて混ぜておく。
フライパンに豚バラを入れ火が通るまで炒める。
一旦取り出してオリーブオイルを入れ里芋に焼き色がつくまで焼く。
余分な脂を取り除いたら砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れ弱火で軽く混ぜ味がなじんだら完成!
サトイモと豚バラの組み合わせが、バランスが取れておいしそうですね!
3.tontonmaru1010さんのレシピ「里芋の和風グラタン」
【材料(2人分)】
・里芋 300gくらい 親芋でも子芋でも。
・長ネギ 1/2本
・ベーコン 5枚
・オリーブオイル 大さじ1
・白だし 大さじ2
・牛乳 200ml
・片栗粉 大さじ1
・ピザ用チーズ、七味 適量
【作り方】
①里芋の皮を剥き薄めに切り茹でるかレンジで加熱して柔らかくする。フォークや麺棒などで潰す。
②斜め薄切りにしたネギと1センチ幅に切ったベーコンをフライパンでオリーブオイルで炒める。ネギが柔らかくなったら潰した里芋と白だしを入れる。牛乳も入れてとろっとするまで煮詰める。
③一度火を止め水炊き片栗粉を入れ、火をつけてかき混ぜながらとろみをつける。
④お皿に入れてピザ用チーズを乗せ250度のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。食べる時にお好みで七味をかける。
直売所でもらった里芋の親芋を食べやすいようにアレンジしたそうです。優しい味でお子さんも喜んで食べてくれたそう♪ 大人は七味をかける味変もおすすめとのことですよ!
4.imamy2024さんのレシピ「里芋コロッケ」
【材料】
・里芋M〜Lサイズ5個
・肉そぼろ100g(作り方は下記を参考にして下さい)
・パン粉
・米粉
・揚げ油
【作り方】
①里芋の皮を剥き鍋に水と塩を入れて柔らかくなるまで茹でる
②茹で上がったら熱いうちに潰して肉そぼろを入れて混ぜ合わせる
③粗熱が取れたらコロッケの形に成型する
④米粉と水でバッター液を作り③をくぐらせてパン粉を付けて油で揚げて完成
♢肉そぼろの作り方
【材料】
・合挽き肉500g
・葱1/2本
・にんじん1/2本
・醤油大さじ2
・砂糖大さじ2
・料理酒大さじ2
・みりん大さじ2
【作り方】
①葱とにんじんを微塵切りにする
②合挽き肉と葱とにんじんをフライパンに入れて肉の色が変わるくらいまで炒める
③調味料を全て入れて水分が飛ぶくらいまで炒めて完成
「バッター液に米粉を使っているため、一口食べると衣がサクッとしていますが、中の里芋の粘りと滑らかな食感、そのコントラストがとてもおいしい」とのこと。
「正直じゃがいもで作る普通のコロッケよりもおいしい…♡ まさにシェアしたい!シェアDEレシピが完成しました」との自信作です!
5.shngymdさんのレシピ「サトイモと舞茸のバタークリーム煮」
【材料(2人前)】
里芋 2個
舞茸1パック
玉ねぎ 1/4個
水 100ml
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 少々
バター 20g
生クリーム 20ml(なければ牛乳)
レモンの皮 5g
白ワイン 30ml
オリーブオイル 適量
①里芋の皮を剥き半分に切る。玉ねぎはみじん切り、舞茸は適当な大きさに割く。
②小さめの鍋に舞茸を入れて軽く塩をし、その上に里芋、玉ねぎ、白ワイン、水、鶏がらスープの素、生クリーム、バターを入れ蓋をし極弱火で10〜15分。
※途中様子を見て水分がなくなるようであれば水を足す
③里芋に串などを刺して火が通っていたら器に盛りつけ、オリーブオイル適量、レモンの皮を削って(細かくスライス、みじん切りでも可)出来上がり。
サトイモをバタークリームで蒸し煮にし、仕上げに柑橘の皮でさわやかさをプラスしたメニュー。
見た目もおしゃれでおいしそうですね!
6.aya.chan.ayayaさんのレシピ「さばと里芋のごま味噌炒め」
【作り方】
皮をむいた里芋をレンジで加熱して食べやすい大きさに切り、太めの千切りにしたにんじんと、さばと一緒に油をひいたフライパンで焼いて(さばの両面に焼き色がついたら、弱火で蓋をして3、4分蒸し焼きに)、味噌、みりん、酒(1:1:1)に砂糖としょうゆを少々加えて煮からめて完成。サラダほうれん草をしいたお皿に盛り付け。
彩りも良く、食欲をそそられるメニューですね!
7.eingi24さんのレシピ「サトイモのツナ和え」
【作り方】
茹でたサトイモを食べやすい大きさに切り、ツナ、ハム、醤油、塩コショウを加えて和えたら完成。
サトイモを手軽においしく食べられるメニューですね!
8.akaaokiiro_midoriさんのレシピ「新潟県五泉市産の里芋【帛乙女】のパスタ」
【作り方】
➀里芋、ほうれん草を茹でて食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて豚肉を炒める。
③➀を加えて炒める。
④茹でたパスタを加えて、めんつゆ・バター・塩こしょうで味を整える。
きめが細かく、まろやかなぬめりのある食感の帛乙女を使ったパスタ。クセになるおいしさを、味わってみたいですね♪
9.tonaka125nezuさんのレシピ「里芋シチュー」
【材料】
里芋 200g
玉ねぎ 200g
人参 50g
魚肉ソーセージ 1本(65g)
米粉 大さじ2
牛乳 300cc
豆乳 200cc
ほんだし 小さじ2強
めんつゆ 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
オリーブオイル 気持ち多め
塩胡椒 調える程度に
【作り方】
里芋、玉ねぎをカットして、人参はピーラーで薄くする。
オリーブオイルを使い、鍋で少し炒めてから、米粉を入れて混ぜ、牛乳と豆乳を少量ずつ加えていき、都度混ぜる。
具材が柔らかくなるまで煮て、調味料で味を調えて完成。
サトイモのシチュー、とろみがついておいしそうですね!
10.pu_cookingさんのレシピ「マッシュ里芋」
【材料】
里芋(皮剥き後) 150g
牛乳 大さじ2
椎茸(特大) 2つ
バター 5g
醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1
豆苗 適量
【作り方】
1.水と里芋を鍋に入れ、里芋が柔らかくなるまで茹でる。里芋をボウルに取り出し、滑らかになるまで潰して牛乳を加える。(里芋の水分量により牛乳の量は調整してください。)
2.フライパンにバターを熱し、4等分に切った椎茸を焼く。火が通ったら、醤油、バルサミコ酢、はちみつを加え絡める。
3.お皿にマッシュ里芋を盛り付け、2の椎茸を乗せる。豆苗をあしらう。
pu_cookingさんのご家族で一大ブームになっているというこのメニュー!
「ねっとり濃厚だけど、ジャガイモよりもあっさり食べられて、いろんな食材にぴったり」だそうです。付け合わせのシイタケのバルサミコ炒めとともに、赤ワインと一緒に堪能したいですね♪
・・・以上、ご紹介したサトイモのレシピでした!
力作ぞろいで、いろいろ作って食べたくなってしまいますね♪
「#シェア DE レシピ ~ Instagram 投稿キャンペーン~ vol.2」は、1月31日まで実施中です。
まだ応募も間に合いますので、おいしいレシピをお待ちしています!
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※今回、残念ながらご紹介できなかったレシピもこちらからご覧いただけます。