古川浩子さんによる、マグロのアレンジレシピをご紹介します。おしょうゆでいただくだけではない、新たなマグロの味わい方を楽しんで。
料理に使用したのは、山崎食品(十日町市)が加工販売する「メバチ中トロと赤身ミックス」と「まぐろたたき」。マグロ専門加工メーカーならではの高品質なマグロを、夏の工場直売イベントで買い求めることができる。予約のみの販売で8/6(火)正午予約締切、8/10(土)工場にて商品受け渡し。※詳しくは問い合わせを 025-758-4114
マグロと夏野菜のねばとろ丼
夏野菜たっぷりのねばとろだれがこくのあるマグロによく合います。食欲が落ちる夏にお薦めの丼です!
<材料>(2人分)
■マグロたたき…200g
■ナス…1本
■キュウリ…1/2本
Ⓐ:水…200ml
:塩…小さじ2
■オクラ…2本
■長イモ…60g
Ⓑ:だし汁…50ml
:塩…ひとつまみ
:しょうゆ…小さじ1
■ごはん…300g
■ミョウガ、大葉、ワサビ…お好みで
<作り方>(約20分)
❶ナス、キュウリは7㎜角に切る。Ⓐを混ぜ合わせたものに入れて10分置き、水気を絞る。
❷オクラは塩ゆでし、薄切りにする。長イモは皮をむいて厚手のビニール袋に入れ、麺棒などでたたき、粗く砕く。
❸ボウルにⒷ、①、②を入れて混ぜ合わせる。
❹丼にごはん、マグロたたきを盛り、③をかける。お好みでミョウガ、大葉、ワサビを添える。
マグロのタイ風サラダ
甘辛くて酸っぱいタイ風のたれであえたマグロは新しいおいしさ! おもてなしにもぴったりの華やかメニュー。
<材料>(2人分)
■マグロ切り落とし…200g
■キュウリ…1/2本
■紫タマネギ…1/4個
■パクチー…お好みの量
■ピーナツ…10粒
Ⓒ:ニンニクのすりおろし…小さじ1/2
:唐辛子の輪切り…少々
:砂糖…大さじ1/2
:ナンプラー…大さじ1
:レモン汁…大さじ1
:サラダ油…大さじ1
<作り方>(約20分)
❶キュウリはピーラーで縦に薄くスライスする。紫タマネギは薄切りにする。パクチーは2㎝幅のざく切りにする。ピーナツは粗く刻んでおく。
❷Ⓒを混ぜ合わせ、マグロ切り落とし、紫タマネギ、パクチーを加えてあえる。
❸皿にキュウリのスライス、②を盛り付け、ピーナツを散らす。
※パクチーが苦手な方は、セロリ、三つ葉などでお試しください
レシピ考案 古川 浩子さん
野菜ソムリエプロ、製菓衛生師
新潟県上越市出身。子どもの頃から食いしん坊の料理好き。会社員時代にいくつかのレシピコンテストで入賞したことをきっかけに一念発起し、料理の世界へ。アシスタントを経て、現在は料理教室講師、企業へのレシピ提供等を行っている。
インスタグラム:@hiroko_furukawa_niigata
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マグロとアボカドのカルパッチョがお薦め!
僕がお薦めするアルビマグロ料理は、「マグロとアボカドのカルパッチョ」です。アルビマグロは赤身を使うのがポイントで、アボカドとの相性が抜群です。ゴマ、カイワレ、ミョウガなどのトッピングがアクセントとなり、さらにアルビマグロのうまさを引き立てます。日々の体づくりのためには、マグロの良質なタンパク質は最高です。山崎食品さんの天然マグロはもちろんお刺し身でもおいしいですが、アレンジをすることによってマグロを日頃から楽しむことができます。アルビマグロ最高!!
J1優勝1本釣り!アルビマグロセット
天然本鮪赤身と大トロ(180g)、めばち鮪赤身(160g)、まぐろたたき(180g)の3種のマグロをセットで。人気商品の食べ比べが楽しめる。オンラインショップから注文可能。3,800円。
https://y-maguro.shop-pro.jp/
山崎食品
新潟県十日町市を拠点としたマグロ専門の加工メーカー。一匹もので仕入れたマグロを自社工場で刺し身や寿司ネタ、ネギトロ、ハンバーグなどの商品に加工して、全国のスーパーや飲食店へ出荷している。「アルビレックス新潟」のオフィシャルスポンサーでもある。
https://www.y-maguro.jp/