毎日の食卓に秋らしさをプラスするこつを高橋香織さんに教えていただきました。
教えてくれた人 高橋 香織さん
千葉県出身、新潟県見附市在住。学生の頃、そば店のアルバイトで日本料理の基礎を学び、その後調理師免許を取得。独自のセンスを生かして器・フードスタイリストとして活動。bono(ボノ)のハンドルネームで、インスタグラムで日々の食卓を発信している。また初生雛(ひな)鑑別師として全日本選手権大会を2度制した現日本チャンピオンでもある。
インスタグラム:@bono1225
ひと手間の小技で一気に秋めく
食卓に秋の装いを加えるポイントは、料理や器の色味を抑えること。今回は、グレーのリネンを敷き、その色彩に合わせて土物の器を使用しました。大きな銅鑼鉢(どらばち)に茶色い朴葉(ほおば)を敷いて、料理を盛り付けていくことで、落ち着いたトーンで秋らしいテーブルコーディネートに仕上げています。
鉢の中には、菊の花を模した飾り切りを施した菊花カブ、いが栗揚げ、イチョウ型の玉子焼きなど、秋らしいモチーフに見立てた料理を盛り付け、秋の空間を形作っています。菊花カブの飾り切りが難しい場合は、千切りスライサーで周りにギザギザを付けるだけでもワンランクアップした印象になります。いが栗揚げは、はんぺんなどで作ったたねにそうめんを刺して揚げたもの。たねをひき肉にしたり、ホットケーキミックスを使ったりとアレンジも楽しめます。
鮭や筋子などの秋の味覚を盛り合わせ、仕上げにモミジをあしらえば、さらに秋めいた印象に。身近にある自然の恵みを活用しながら、季節感のある食卓をお楽しみください。