盛岡で食べたいグルメといえば、じゃじゃ麺・冷麺・わんこそばの盛岡三大麺だ。
じゃじゃ麺は熱々の平打ち麺に肉みそをかけ、ネギやショウガ、ニンニク、ラー油など好みの薬味と混ぜて食べる。麺を食べ終わったら、残した具材に生卵を溶き、ゆで汁を注いで作る鶏蛋湯(ちーたんたん)をぜひどうぞ。
白龍(ぱいろん)本店
住所|岩手県盛岡市内丸5-15[地図]
電話|019-624-2247
時間|9:00~21:00(L.O.20:40)、日曜11:30~19:00(L.O.18:45)
定休|無休(年数回イベント時の日曜、お盆、年始は休み)
冷麺はつるりとのど越しがよくコシのある麺に、牛骨ベースのスープを合わせたもの。焼肉屋のサイドメニューに出す店がほとんどだが、冷麺だけを注文しても大丈夫。
焼肉・冷麺ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店
住所|岩手県盛岡市盛岡駅前通9-3[地図]
電話|019-606-1067
時間|11:00~23:00(L.O.22:00)
定休|無休(年末年始休み)
「はい、じゃんじゃん」の掛け声で、おわんに一口分のそばが投げ込まれていくわんこそば。たくさんお代わりしてもらおうというおもてなしの気持ちが発祥と言われている。
そば処 東家 本店
住所|岩手県盛岡市中ノ橋通1-8-3[地図]
電話|019-622-2252
時間|11:00~15:00、17:00~L.O.19:00(わんこそばL.O.18:30)
定休|第1水曜(ゴールデンウイーク、8月は除く)
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