投稿いただいたシイタケ料理のレシピを紹介します!
初回はkimama_farmerさんのレシピです😊
しいたけの挽肉詰め
1.豚挽肉、みじん切りの玉ねぎ、パン粉、塩胡椒少々を混ぜ、粘り気が出るまでよくこねる。
2.軸を取った椎茸に密着させるように詰め、形を整える。
3.薄く油を引いたフライパンに挽肉が下になるように並べ、蓋をして弱火で焼く。
4.焼き色が付いて、透明の肉汁が出て、火が通ったら取り出す。
5.肉汁に、ケチャップ、ソース、酒を加えて煮詰め、4のしいたけにかける。
※肉厚なしいたけを選ぶのがポイントです。しいたけの水分で蒸し焼きにします。
娘さんの誕生日のお祝いに、娘さんが好きなシイタケ料理を作ってあげたそうです。
とってもおいしそうなしいたけの挽肉詰め、娘さんも幸せですね!
kimama_farmerさんは、10月の「旬彩kitchen」で紹介した「シイタケとカマンベールチーズのアペロ」も作ってくれました!
こちらもおいしそうで、すぐに食べたくなりますね♪
「#シェア DE レシピ / Instagram 投稿キャンペーン」は、11月30日まで実施中です。
たくさんのおいしいレシピをお待ちしています!