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2025.02.02 food

【特集】おでんアレンジレシピ / おでんのリメイクレシピ

おでんは寒い冬の献立の定番メニュー。
いつものおでんもおいしいですが、少し趣向を変えたおでんを楽しんでみてはいかが。
本紙「旬彩キッチン」でおなじみの高橋美奈子さんと古川浩子さんに、おでんのアレンジレシピを教えていただきました。


おでんのリメイクレシピ
残ったおでんを活用して別のメニューに変身!

おでんのクロケット レシピ:高橋美奈子さん

クロケットとはコロッケの元となったフランス発祥の揚げ物料理。
味の染みたおでんで作れば、お弁当のおかずにもぴったり。

材料(4人分)

⚫残ったおでんの具材
 里芋・・・3個
 ニンジン・・・1切れ
 シイタケ・・・2枚
 がんもどき・・・1枚
 鶏団子・・・2個
⚫合わせ衣
A:全卵・・・1/2個分
  小麦粉・・・20g
  水・・・少々
⚫パン粉・・・適量
⚫揚げ油・・・適量


作り方(約15分)

❶里芋はつぶし、残りのおでんの具材は細かく刻み、全てを混ぜ合わせて食べやすい大きさに丸める。
❷Aの合わせ衣を混ぜ、①をくぐらせ、パン粉をまぶして180℃の油で揚げる。
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 ここがポイント 
里芋に含まれるデンプンがつなぎの役割を果たし、おでんの具材が一つにまとまります


高橋 美奈子 さん(Cooking Studio M 料理教室 主宰)


おでんのだしで! ゆずこしょうジュレうどん レシピ:古川浩子さん

うまみたっぷりのおでんだしをとろとろのジュレに。
ピリリときいたゆずこしょうの辛さと風味がアクセント!

材料(4人分)

A:水・・・大さじ3
  粉ゼラチン・・・7g
⚫おでんの汁・・・700ml
⚫ゆずこしょう・・・小さじ2(お好みの量)
⚫塩・しょうゆなど・・・適量
⚫うどん細麺(乾)・・・300g
⚫残ったおでんの具材・・・お好みの量
⚫万能ネギ・・・2本


作り方(約20分 ※ジュレを冷やす時間を除く

❶Aの水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
❷おでんの汁をひと煮立ちさせ、火を止める。ゆずこしょうを溶き、味をみて薄いようなら塩・しょうゆなどで調える。①を加え、混ぜ溶かす。バット、タッパー等に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
❸うどんを表示通りの時間ゆでて、水にさらしてよく水気を切り、器に盛る。
❹②をスプーン等でくずし、③の上にのせ、食べやすく切ったお好みのおでんの具材、小口切りにした万能ネギを盛り付ける。
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 ここがポイント 
ジュレは硬くしすぎずとろとろの食感にすると、うどんとよく絡みます


古川 浩子 さん(野菜ソムリエプロ、製菓衛生師)

 

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