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2025.01.31 food PR

【投稿レシピまとめ②】#シェア DE レシピ / Instagram 投稿キャンペーン vol.2

シリーズ

旬彩kitchen

昨年12月から実施している「#シェアDEレシピ ~ Instagram 投稿キャンペーン~ vol.2」。
皆さんから、たくさんのサトイモ料理のレシピをご投稿いただきました! 本当にありがとうございます!!

皆さんから投稿していただいたレシピを、まとめてご紹介します♪
(第一弾まとめに続き、また続々と投稿いただいたので、第二弾のご紹介となります。ですが、こちらでもすべてのレシピが紹介しきれず申し訳ありません<(_  _)>)


1.otuharu8さんのレシピ里芋と苺の簡単アイスクリーム」

【材料】
里芋、苺 、柚子、砂糖、牛乳、ペパーミント  

【作り方】
①里芋の皮を剥いて電子レンジで加熱する。
②苺は、へたを取って2つに切る。
③里芋、苺、砂糖、牛乳をミキサーにかける。
④耐冷性のジップロックに入れて、冷凍庫で冷やし固める。時々、揉む。
⑤固まったら手でよくもんで、柚子とペパーミントをトッピングして器に盛り付ける。

見た目もとってもかわいいこのアイスクリームは、「生クリームがいらないので手軽に作れる」とのこと。
野菜が苦手な家族も喜んで食べてくれたそう😊
サトイモで作るスイーツというのが、なんとも斬新ですね!


2.ziyun6848さんの「里芋たっぷり我が家の菜煮

レシピは投稿されていませんが、出汁がきいていて体も温まりそうですね!
家庭の味、ということでほっとする感じです😊


3.mayomayobakaumaさんのレシピ「里芋グラタン

【材料】
里芋 1袋
玉ねぎ 1/4
鶏肉 半分
牛乳 100ml
水 50ml
鶏がらスープ 大さじ1
塩胡椒  少々
チーズ  たっぷり
バター  20g
ネギ  お好みで
ブロッコリー  お好みで

【作り方】
①里芋の皮を剥いて電子レンジで4分加熱する。
②バターをひいたフライパンで玉ねぎ、鶏肉を炒める。
③里芋を潰して②のフライパンにいれて、牛乳、水、鶏がらスープ、塩胡椒を加えて混ぜる。
④耐熱皿にうつしてチーズをたっぷりかけておこのみで、ねぎ、ブロッコリーをのせて200度のオーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成✨

「粉いらずのとろーり和風なグラタンです」とのこと😊
お子さんもぱくぱく食べてくれそうですね♪


4.sreytkさんのレシピ「さといもの竜田揚げ

【作り方】
しょうゆ、みりん、生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きあげました!

「サトイモがホクホクでおいしい」とのことです😊
シンプルな料理ですが、素材の味が上手に生かされておいしそうです!


5.mog_mog_10さんのレシピ「里芋とベーコンと海苔のパスタ

【材料】(1人分)
里芋 1個(80gくらい)
ベーコン 1枚
ニンニク 1片
海苔の佃煮 25~30g
オリーブオイル 適量
パスタ 85g

【作り方】
①里芋は皮を剥いて輪切りにする
②下茹でする(楊枝が半分刺さるくらい)
③フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを炒める
④香りが出たら、ベーコンと下茹でした里芋を加えて炒める
⑤里芋が程良く色づいたら、海苔の佃煮を加えて混ぜる
⑥パスタは時間通り茹で、茹で上がったら、⑤に入れて混ぜる
⑦出来上がり·͜· ♡

サトイモと海苔の「和」の食材、ベーコンとパスタの「洋」の食材の組み合わせがグッド!


6.mon_lifemonさんのレシピ「里芋のポテトサラダ

【作り方】
里芋は茹でて軽く潰し、
焼色を付けたベーコンと混ぜるだけ!
味付けのポイントは柚子胡椒を入れるところ💚
あとはマヨネーズと塩で味付け。
最後に青ネギをかけて完成!
里芋が主役なのであまり具を入れないでシンプルに。

新潟県五泉市産のサトイモを使っているそうで、なめらかでキメが細かく、スジが全然なくねばりも強いとてもおいしいとのことです!
「ジャガイモのポテサラとはまた違うねっとりしたクリーミーなポテトサラダ」を、ぜひ作ってみたいですね♪


7.yasai_yumi65さんのレシピ「さといも洋食プレート

なんと、サトイモづくしの洋食プレートを投稿していただきました!
レシピを一挙にご紹介😊

【メニュー】
・さといもコロッケ〜3種のソースを添えて〜
・さといもポテトサラダ
・さといものコンソメスープ

さといもコロッケ〜3種のソースを添えて〜
【材料(2人分)】
・さといも 小5個
・ひき肉 70g
・玉ねぎ 1/2
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・パン粉 適量
・卵 1個
・油 適量

【作り方】
①さといもの皮をむいてゆでる。
②玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒める。塩コショウをする。
③さといもをつぶして、炒めたものを入れる。
④食べやすいサイズにまとめる。
⑤片栗粉を両面につける。
⑥溶き卵をつけて、パン粉をつける。
⑦高温になった油で揚げる。
〈ソース〉
・デミグラスソース…ケチャップ大さじ1、中濃ソース大さじ1/2、みそ小さじ1/4 混ぜ合わせる
・マヨネーズソース…マヨネーズ大さじ1、酢小さじ1/4、牛乳小さじ1/2、砂糖小さじ1/2 混ぜ合わせる
・オニオンソース…玉ねぎ1/4、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1.5、酢小さじ1 玉ねぎをすりおろして混ぜ合わせる。レンジで600w2分温める。

さといものポテトサラダ
【材料(2人分)】
・さといも 2個
・にんじん 15g
・コーン 15g
・ブロッコリー 適量
・マヨネーズ 大さじ2〜3
・塩コショウ 適量

【作り方】
①さといも、にんじん、ブロッコリーをゆでる。
②さといもをつぶす。
③細かくしたにんじん、ブロッコリー、コーンを入れる。
④マヨネーズと塩コショウをする。

さといものコンソメスープ
【材料(2人分)】
・さといも 1個
・好きな野菜 適量
・ほうれん草、ヒラタケを入れました。
・卵 1個
・コンソメ 適量
・塩コショウ 適量

【作り方】
①お湯が沸いたら、一口サイズに切ったさといもや野菜を入れる。
②野菜に火が通ったらコンソメと塩コショウで味をととのえる。

あとは、好きなサラダとご飯を盛り付けて完成です。

サトイモはいろんな料理に活用できておいしくいただけるんですねー😊(改めて実感!)。


8.pa.wa170さんのレシピ「サトイモと鶏肉の田舎煮

【作り方】
①サトイモを一口大に切り、塩水の中で洗ってぬめりを取る。
②シイタケ、人参、鶏肉を一口大に切る。こんにゃくは手綱切りにして、フライパンでから煎りしておく。
③フライパンでごま油を温め、鶏肉、人参、サトイモ、シイタケを炒めて手綱こんにゃくも入れる。
④だし汁、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて、落としぶたをしてサトイモが柔らかくなるまで煮る。

新潟県産のサトイモを使って煮物を作ったそうです。
「なめらかな食感のサトイモに味がしみこんで、とてもおいしかった」と、ご本人も高評価✨✨


・・・以上、ご紹介したサトイモのレシピでした!
本当にたくさんの方にご投稿いただき、とってもうれしいですヾ(≧▽≦)ノ
皆さん、本当にありがとうございました!!
今後もぜひキャンペーンにご参加ください♪

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※今回、残念ながらご紹介できなかったレシピもこちらからご覧いただけます。