地元の推しコレ・新潟市西蒲区②
推し人 イエスト 菅井信子さん
今回ご紹介するのは居酒屋「備長屋 大丸」さんです。
新潟市西蒲区にお店を構えて11年目の、幼なじみのお二人が経営する居酒屋です。
一番の推しは、国産黒毛和牛の牛もつ鍋。
ここで食べるぷりぷりした軟らかいもつが大好きです。お鍋の後の雑炊も最高ですよ。
最近の人気は「極上明太牛もつ鍋」とのこと。〆のチーズリゾットは最高だそうです。
私はもつ鍋は食べたことがありますが、明太牛もつはまだ食べたことがないので、次回はこれにしようと思っています!
大丸さんはフードトラック(キッチンカー)でイベントにも出店しています。
J1アルビレックス新潟の試合会場や、新潟競馬場などにも出店しているので、見かけたらぜひ立ち寄ってみてくださいね。
また、現在は新しいチャレンジにも取り組んでいます。
それは、大丸さんが考案したフードトラック限定メニュー「新潟 汁からあげ」を、新潟のB級グルメとして新しい食文化に引き上げること。
汁からあげは、揚げたての唐揚げをだしに浸した、新しいグルメ。だしはカツオ、イワシ、サバ、椎茸、昆布で取り、笹川流れの塩で味を調えているそう。味わい深い、優しいお味のだしが染みこんだからあげは最高でした!からあげの衣も、4種類の粉をブレンドするなどこだわりの一品! 塩おにぎりと一緒に食べてみたいです。
汁からあげは、この取材を機に、4月18日から期間限定で店内でも提供するそうです。
夢はコンビニやスーパーで展開して全国に発信することとおっしゃっていました。
また、大丸さんでは、挑戦する事が楽しいと思える方を募集しているそうです! 西蒲区から新潟B級グルメを発信しませんか?
備長屋 大丸
新潟県新潟市西蒲区巻甲4645-3
TEL 0256-77-8711
営業時間:17~23時
ラストオーダー フード 22時
ドリンク 22時半
不定休
備長屋大丸 Instagram:@_daima__
フードトラック296 Instagram:@food.truck296
(運営・株式会社 FREE STYLE・代表取締役 高橋大樹)