新潟県長岡市中心部に、本格博多うどんと寿司とのペアリングを楽しめる「UDON RYUKI(うどん・りゅうき)」が5月1日、オープンしました。料理を担当するのは都内で博多うどんの名店「はし田たい吉」を営んでいた山田克礼(よしあき)さん。名店の味と新潟の食文化が融合した特別なメニューが楽しめます。
うどんと寿司コース(6,600円)はカツオとアゴの合わせだしでいただく一口うどんからスタート。黄金色に輝くだしが美しい!
この日の前菜はアユの甘露煮や地元長岡の大口レンコンの天ぷら。お刺し身は上越産ボタンエビと佐渡産メジマグロなど、県産食材がふんだんに使われています。
山田さんは福岡県出身。ミシュランガイド東京のビブグルマンに3年連続選出された名店「はし田本店」の味を受け継ぎ、都内で「はし田たい吉」や「だし焼肉 はし田」を営んでいましたが、昨年脳出血で倒れ、店を売却。縁あってリハビリのため訪れた新潟の地で、再出発を決めました。新潟の豊かな食材にも魅了され、その味わいを生かす料理を提供していきたいと話していました。
寿司は南蛮エビやアジ、中トロなど。アワビの肝醤油ソテーは、うまみが濃厚で絶品でした。〆はもちろんうどん。寿司とうどんのペアリング、香り高いだしと魚が味わいを引き立てあっていましたよ。
ランチは出汁うどん(880円)、ぶっかけうどん(980円)などにお好みで各種トッピング(100円~)を。本格的な博多うどんを味わいに出かけてみてはいかがでしょうか。(assh編集室)
-UDON- RYUKI 長岡店
場所 新潟県長岡市東坂之上町1丁目3−3 ベルエア東坂之上
電話 0258-84-7027
営業時間 水~土 ランチ 11:30~14:30
ディナー 18:00~22:00
日 12:00~20:00
定休日 月・火
https://udon-ryuki-japan.com/