今日も明日も、もっと輝く assh-アッシュ-

多様な価値観でこれからを楽しむ おとな女性へ贈るウェブマガジン assh-アッシュ-

2025.10.24 visit

器に、空間に、味に息づく匠の技 加茂の文化が香る饗宴

シリーズ

地元の推しコレ

エリア

中越下越/佐渡

地元の推しコレ・新潟県加茂市③

推し人 加茂七谷温泉 美人の湯 佐藤 晃一さん


加茂山公園のほど近く、「北越の小京都」加茂市にたたずむ「日本料理 きふね」は、創業から約半世紀の老舗割烹です。

料理長の佐藤康夫さんは、高校卒業後、関西の名店で8年間の修業をし、さらにフランス・パリでも研鑽を積んだのち、26歳で料理長に就任し、以来一筋に腕を振るっています。

料理長自慢のうな重

そんな料理長自慢のメニューが「うなぎ」料理です。活うなぎを生きたまま仕入れ、毎朝店でさばいて備長炭で香ばしく焼き上げる名物の一品です。料理長のこだわりをぜひ味わってみてほしいです。

加茂らしさが詰まった名物「桐たんす御膳」

名物の「桐たんす御膳」は、加茂市の伝統工芸である桐箪笥の職人に特注した美麗な器に、季節感を大切にした四季折々の料理を詰め込んだ遊び心と技が光る逸品です。「加茂市の魅力を発信できる、お客様に感動して頂けるお料理を提供したい」という思いから、2021年の新型ウイルス禍真っ只中に誕生しました。

また、店内には地元職人による組子細工の装飾が施され、お食事ともに加茂の文化に触れることができる和やかな空間となっています。

加茂山の四季を楽しみながら食事ができる「日本料理 きふね」

加茂山公園の風景を眺めつつ、美味しい食事とともに加茂の文化や伝統を感じていただきたいと思います。

日本料理きふね
新潟県加茂市穀町10-4
TEL:0256-52-2340
営業時間:10:30~14:00(ラストオーダー)
     17:00~20:00(ラストオーダー)
https://www.nihonryori-kifune.co.jp/