女性専用講座「me-gaco」の一つ「お出かけでイチオシパン作り」は、新潟市中央区の万代シテイにある「イチから始めるパン教室」で行う講座。同教室の渡辺彩さんと高橋海宇(みう)さんが講師を務め、チョコレートを使った「ショコラシュトーレン」を指導した。
シュトーレンはドイツの伝統的なクリスマス菓子。バターやナッツ、洋酒に漬けたドライフルーツがたっぷりと入り、日持ちするのが特徴。ドイツではクリスマスまでの数週間、少しずつ切り分けて味わいながら楽しむという。
講座では、1人ずつ材料が用意され、各自作業を分担することなく全工程を体験。渡辺さんは手本を見せながらにこやかに注意点を指導し、高橋さんも受講生の生地の状態を見てまわり、アドバイスした。
発酵を待つ間は、事前に講師が用意したシュトーレンを試食しながら作り方をおさらい。受講生らは渡辺さんの解説に熱心に耳を傾け、その後はお勧めのパン店を教え合うなど、シュトーレン談義に花を咲かせていた。
渡辺さんは新潟市内の専門学校で製パンを学び、県内スーパーマーケットのベーカリー部門に勤務。3年前から講師として季節に応じさまざまな種類のパン作りを指導している。
「生徒さんは未経験の方がほとんど。まずは作りに来て、パン作りの楽しさを知ってほしい」と話した。
【me-gaco】お出かけでイチオシパン作り
2026年2月11日(水) 09:30~12:00 ガレット・デ・ロワ https://cul.niigata-nippo.co.jp/course/detail?id=522470
【me-gaco】お仕事帰りのキラキラパン作りレッスン
2026年2月13日(金) 18:30~21:00 プリエショコラ https://cul.niigata-nippo.co.jp/course/detail?id=522474



