今日も明日も、もっと輝く assh-アッシュ-

多様な価値観でこれからを楽しむ おとな女性へ贈るウェブマガジン assh-アッシュ-

2024.06.08 food

キュウリのレシピ / 旬彩kitchen

シリーズ

旬彩kitchen

今月の旬の食材 キュウリ

新潟県産キュウリは春先から出荷が始まり、5~6月に最盛期を迎えます。主な産地は新潟市南区と燕市で、それぞれ「しろね きゅうり王子」「もとまちきゅうり」としてブランド化もされています。みずみずしく歯切れの良い食感で、そのまま生でいただくと爽やかな甘みを楽しめます。

 


カリカリキュウリの酢豚

キュウリのカリカリ食感を残しつつ豚肉を軟らかく仕上げることがポイント。酢を黒酢に変えるのもお勧めです。

<材料> (2人分)
■キュウリ…2本
■塩…小さじ1
■豚バラ薄切り…230g
Ⓐ:片栗粉…大さじ3
  卵…1個
Ⓑ:砂糖…大さじ3
  酢…50ml
  しょうゆ…大さじ1と1/2
  酒…大さじ1と1/2
  片栗粉…小さじ1
■ニンニク…1/2かけ(みじん切り)
■黒こしょう、七味唐辛子…お好み
■サラダ油…大さじ3

<作り方> (約25分)
❶キュウリは皮をしま目にむき、1本を6等分に切り分け、塩をまぶして10分ほど置く。
❷キュウリの水気を絞り豚肉を巻きつける。
❸Ⓐをよく混ぜたところに②をくぐらせ、油を熱したフライパンに並べる。全体をこんがりと焼いたら、いったん取り出す。
❹フライパンの油を拭き取り、ニンニクを炒め、香りがしたらⒷをよく混ぜて注ぎ煮立てる。
❺④のたれに③を加えて絡め、器に盛る。お好みで黒こしょうや七味唐辛子をかける。

 


キュウリのピクルスとアジのポワレ

キュウリの爽やかさと、アジの香ばしさが合わさり、新潟の夏の訪れを感じさせる一品です。

<材料> (2人分)
キュウリのピクルス
■キュウリ…1本
■塩…小さじ1/2
■赤唐辛子(乾燥)…1/2本
Ⓒ:酢…大さじ2
  白ワイン…大さじ1
  水…50ml
  砂糖…小さじ1
アジのポワレ
■真アジのおろし身…1尾分
■塩…少々
■オリーブオイル…大さじ1

<作り方> (約25分)
キュウリのピクルス
❶キュウリは皮をしま目にむき、包丁の柄などでたたいて一口大に切る。塩をまぶして10分ほど置く。
❷小鍋にⒸを煮立てて冷ます。お好みで赤唐辛子を輪切りにして混ぜる。
❸①のキュウリの水気を絞り、②のピクルス液に浸す。
アジのポワレ
❶アジを食べやすい大きさに切り分け、塩を薄くまぶす。
❷フライパンにオリーブオイルを熱し、①の皮面を下にして並べる。焼き色がついて八分通り火が通ったら裏返して焼く。
◎器にキュウリとアジを盛り合わせる。

 


レシピ考案 高橋 美奈子さん
Cooking Studio M 料理教室 主宰
短大卒業後、調理師学校へ。料理教室の助手を務め、その後さまざまな国を巡りレストランや料理学校で研修。2005年より自宅で料理教室を行いながら県内の各企業で指導にあたっている。主な資格はJSAソムリエ、CPAチーズプロフェッショナル。
https://www.minako-takahashi.com