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2025.03.08 food

越後姫のレシピ / 旬彩kitchen

シリーズ

旬彩kitchen

今月の旬の食材 越後姫

新潟生まれのブランドイチゴ、越後姫。「かれんでみずみずしい新潟のお姫様」のようだということから、その名が付けられました。柔らかくジューシーな果肉、豊かな香りと甘さが特長です。越後姫は新潟市、新発田市、五泉市を中心に、新潟県内各地で栽培されています。


越後姫とエビの春色サラダ

越後姫をたっぷり使用した、春を感じる華やかなサラダ。おもてなしにもお薦めの一品です。

<材料> (2人分)
■むきエビ…100g
■越後姫…100g
■モッツァレラチーズ…50g
Ⓐ:砂糖…小さじ1/2
  塩…小さじ1/4
  粗びき黒こしょう…少々
  レモン汁…大さじ1/2
  オリーブ油…大さじ1
■チャービル、ディルなどのハーブ…適量(お好みで)

<作り方> (約10分)
❶むきエビは背わたを取り、塩少々(分量外)を入れた湯で下ゆでする。大きなものは食べやすい大きさに切る。
❷越後姫はヘタを取り、一口大に切る。モッツァレラチーズは一口大に手でちぎる。
❸Ⓐを混ぜ合わせ、①、②をあえる。器に盛り、お好みでハーブを添える。


越後姫と小豆のフローズンヨーグルト

越後姫の甘酸っぱさと小豆がマッチ! シンプルな材料で簡単に作れる和風スイーツです。

<材料> (作りやすい分量)
■越後姫…150g
■生クリーム…100g
■プレーンヨーグルト…150g
■砂糖…大さじ2
■つぶあん…100g

<作り方> (約15分 ※冷凍時間を除く)
❶ジッパー付き保存袋にヘタを取った越後姫を入れ、コップの底等で粗くつぶす。
❷ボウルに生クリームを入れ、ツノが立つまで泡立てる。プレーンヨーグルト、砂糖を加えてよく混ぜ、つぶあんを入れて混ぜる。
❸①の袋に②を入れ、袋の中で軽く混ぜ合わせる。ジッパーを閉じて平らに広げ、冷凍庫で2時間ほど凍らせる。
❹凍ったらいったん取り出し、袋ごとタオル等で包んで大きな塊をつぶすようにもみほぐし、再度凍らせる。食べる前にも袋をもみほぐし、軟らかくして盛り付ける。


レシピ考案 古川 浩子さん
野菜ソムリエプロ、製菓衛生師
新潟県上越市出身。子どもの頃から食いしん坊の料理好き。会社員時代にいくつかのレシピコンテストで入賞したことをきっかけに一念発起し、料理の世界へ。アシスタントを経て、現在は料理教室講師、企業へのレシピ提供等を行っている。
インスタグラム:@hiroko_furukawa_niigata